Les relations entre agriculture et biodiversité
Objectifs
Comprendre les enjeux de la biodiversité, des principales relations entre agriculture et biodiversité. Être sensibilisé sur les services écosystémiques fournis par la biodiversité agricole.
La lutte biologique par conservation, les services de pollinisation et de fonctionnement des sols seront abordés ainsi que les aménagements du parcellaire agricole et des bords de champs.
Public
Agriculteurs, membres des services agronomiques, de développement ou technico-commerciaux de la distribution agricole, des entreprises de l’agrofourniture.
Prérequis
Cette formation ne nécessite pas de prérequis.
Effectif maximum par session
12 personnes
Contenu
Présentation en salle, discussion sur les attentes, quizz.
- La biodiversité, les enjeux.
- Le rôle de l’agriculture sur la biodiversité.
- Les services écosystémiques
- lutte biologique par conservation,
- pollinisation,
- fonctionnement des sols.
- Sortie de terrain, présentations et discussions des aménagements.
- Retour en salle et compléments sur les aménagements.
- Argumentaire vis-à-vis des idées reçues
Méthodes pédagogiques
– Support PowerPoint et document papier récapitulatif de la formation.
– Mise en situation pratique.
– Évaluation des acquis en fin de stage.
Suivi et évaluation
- L’évaluation des connaissances acquises de la formation est effectuée par un QCM en fin de formation.
- L’évaluation de la formation et du formateur est réalisée par chaque stagiaire sur place en fin de formation.
Informations
Formation en intra : nous consulter
Formateur ayant plus de 30 années d’expérience sur les ravageurs et auxiliaires des cultures.
Durée
1 jour (7 h)
Date
Nous consulter
Lieu
Zone de grandes cultures à définir
Prix
350 € HT + TVA (soit 420 € TTC) (incluant formation, repas et documentation)
Prochaine session
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