Connaissance de la flore adventice du vignoble

Connaissance de la flore adventice du vignoble

durée
date
Durée

1 jour (7 h) ; formation en présentiel

Horaires

9h00-12h30 et 13h30-17h00

Date

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Lieu
prix
Lieu

Angers

Prix

350 € HT + TVA (soit 420 € TTC) (incluant déjeuner et documentation)

objectif
Objectifs

Acquérir des notions de botanique et les connaissances permettant la reconnaissance des adventices présentes dans les vignes, pour une gestion raisonnée de l’entretien des sols.

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Public

Acteurs dans la santé des végétaux.

prérequis
effectif
Prérequis

Cette formation ne nécessite pas de prérequis.

Effectif minimum par session

5 personnes

Effectif maximum par session

12 personnes

contenu
Contenu

En salle

  • Présentation des familles botaniques et de leurs caractéristiques,
  • Description des plantes-types,
  • Importance relative des espèces annuelles, pluriannuelles et vivaces,
  • Illustrations des principales espèces en soulignant les confusions possibles entre elles.

Sur le terrain

  • Reconnaissance des adventices des parcelles locales (vigne), du stade plantule au stade adulte (fleuri) en passant par les stades intermédiaires.
methodes_pedago
Méthodes pédagogiques

– Formation en salle et diaporamas diffusés par vidéoprojecteur.
– Exposés et discussions.
– Support PowerPoint et document papier récapitulatif de la formation.
– Mise en situation pratique.

évaluation
Suivi et évaluation
  • Évaluation des compétences acquises lors de la formation par un QCM
  • Évaluation de la formation par un questionnaire de satisfaction
info
Informations

Documents remis en début de formation : clé USB avec les pdf des supports

Documents remis après la formation par courriel :

  • Attestation de compétence
  • Certificat de réalisation

Formation en intra-entreprise : nous consulter

Afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes en situation de handicap à nous le signaler par courriel à alice.baudet@vegephyl.fr

 

Intervenant : Emmanuel Leduc ayant plus de 9 années d’expérience en malherbologie, en mise en place et suivi de protocoles d’essais.