Entomologie agricole : ravageurs et auxiliaires des grandes cultures

Entomologie agricole : ravageurs et auxiliaires des grandes cultures

durée
date
Durée

2 jours (14 h) ; formation en présentiel

Horaires

1er jour : 9h45-12h15 et 13h45-18h30 (dont pause 15 min) ; 2è jour : 8h00-12h45 (dont déplacement (aller/retour) visite terrain) et 14h15-17h30

Date : vous pouvez vous inscrire jusqu’à 15 jours avant la formation.
Lieu
prix
Lieu

Dijon

Prix

980 € HT + TVA (soit 1176 € TTC) (incluant déjeuners et documentation)

Pour vous inscrire, merci de retourner le bulletin d’inscription et le questionnaire de positionnement dûment complétés. Le questionnaire de positionnement complété conditionne la validation de l’inscription ou la réorientation le cas échéant.

Session 20 et 21 juin 2023

objectif
Objectifs

Après cette formation, le bénéficiaire aura la capacité de reconnaitre les principaux insectes ravageurs et auxiliaires des grandes cultures et de mettre en place des méthodes de luttes intégrées et raisonnées.

Objectifs intermédiaires :

  • Être capable de reconnaitre les principaux insectes ravageurs des grandes cultures
  • Être capable de reconnaitre les principaux insectes auxiliaires des grandes cultures
  • Être capable de mettre en place des méthodes intégrées et raisonnées de protection contre les ravageurs (agronomie, équilibre ravageurs/auxiliaires, produits phytopharmaceutiques, produits de biocontrôle)
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Public

Ingénieurs et techniciens chargés de conseiller les agriculteurs cultivant des grandes cultures ou de mettre en place des essais de gestion des ravageurs en grandes cultures.

prérequis
Prérequis

Connaissances de base en agronomie, biologie et conduite des grandes cultures

Ces points seront vérifiés à l’aide d’un questionnaire de positionnement

effectif
Effectif minimum par session

6 personnes

Effectif maximum par session

15 personnes

methodes_pedago
Méthodes pédagogiques
  • Formation en présentiel
  • Exposés diaporamas
  • Échanges entre apprenants et intervenants
  • Visite d’une exploitation agricole

Outils utilisés : vidéoprojecteur, supports de formation, documents de cas concrets, exercices, filet fauchoir

évaluation
Suivi et évaluation
  • Évaluation des compétences acquises lors de la formation par un QCM
  • Évaluation de la formation par un questionnaire de satisfaction
info
Informations

Documents remis en début de formation : lien avec les pdf des supports

Documents remis après la formation par courriel :

  • Attestation de compétence
  • Certificat de réalisation

Afin que cette formation soit accessible à tous, nous invitons les personnes en situation de handicap à nous le signaler par courriel à alice.baudet@vegephyl.fr

Intervenants : pour les noms et qualités des intervenants, se reporter au programme dans “Informations”

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